Oleh-oleh Khas Medan Selain Makanan Yang Bagus

Oleh-oleh Khas Medan Selain Makanan – Berkunjung ke pulau Sumatera tentunya amat kurang rasanya seandainya tak berkunjung ke provinsi Sumatera Utara dan berkunjung ke Ibukotanya, apalagi seandainya bukan Medan. Medan sendiri yakni ibu kota provinsi Sumatra Utara, Indonesia. Kota ini yakni kota terbesar ketiga di Indonesia setelah Jakarta dan Surabaya, serta kota terbesar di luar Pulau Jawa. Iniah kenapa Kamu semestinya berkunjung ke kota ini.

Medan yakni kota multietnis yang penduduknya terdiri dari orang-orang dengan latar belakang kebiasaan dan agama yang berbeda-beda. Kecuali Melayu dan Karo sebagai penghuni awal, Medan didominasi oleh etnis Jawa, Batak, Tionghoa, Minangkabau, Mandailing, dan India. Mayoritas penduduk Medan bekerja di sektor perdagangan, sehingga banyak ditemukan ruko di berjenis-jenis sudut kota. Ada berjenis-jenis makanan di Medan yang dapat dijadikan oleh-oleh, melainkan masih ada oeh-oleh yang lebih menarik kecuali makanan di kota ini.

Sekiranya Anda kebingungan apa saja oleh-oleh khas Medan selain makanan, berikut ini yakni beberapa saran yang dapat kamu pertimbangkan.

Kain Ulos

Kain ulos, yakni salah satu oleh-oleh khas Medan selain makanan yang pertama yang dapat saya sarankan terhadap kamu. Oleh-oleh yang satu ini yakni kain tradisional dari Medan yang memang amat dapat kamu jadikan oleh-oleh terhadap sanak family kamu maupun untuk kerabat kamu di kampung halaman kamu. Dijamin deh, mereka akan menyukai dengan kain ulos yang satu ini.

Ulos sendiri mempunyai makna kain. Ini yakni kain tradisional yang yakni khas dari suku Batak yang masih dijadikan denga metode tradisional sampai ketika ini, yakni dengan metode ditentun dengan motif dan warna yang tertentu. Kain ini mempunyai wujud yang besr dan menonjol seperti selendang, dan juga ada yang lebih kecil seperti sajadah.

Ulos sendiri mempunyai filosofi kasih sayang. Ini juga yakni kain yang amat unik karena motifnya yang amat berjenis-jenis dan pastinya dengan metode pembuatan yang amat kompleks dan membutuhkan waktu yang amat lama dalam pembuatannya.

Motif-motif yang terdapat pada oleh-oleh barang khas Medan ini yakni Ulos Ragidup, yang dipajang di dinding rumah lalu ada Ulos Ragihotang yang sesuai untuk acara pernikahan. Ulos Mangiring yang cuma diterapkan oleh tetua, dan ada Ulos Giun Hinar-Haran yang diterapkan ketika ada kematian. Terakhir ada pola dengan nama Ulos Abit Godang yang mempunyai makna pengharapan dan kebahagian.

Batik Medan

Masih sama yakni untuk keperluan kain, Medan juga menaruh kekayaan kebiasaan yang amat banyak. Ada lagi yang namanya Batik Medan. Memang, batik ini bukan autentik kebudayaan Batak, melainkan beberapa tahun ini, Batik dari Medan memang menjadi incaran banyak orang karena motifnya yang memang unik dan amat dapat dijadikan oleh-oleh yang amat baik.

Motif batik dari Kota Medan ini pada dasarnya terinspirasi kebudayaan yang ada di masyarakat sekitar seperti mengambil dari tiap-tiap suku yang ada di Provinsi Sumatera Utara yakni seperti Tapanuli Utara (Toba), Mandailing, Karo, Simalungun, Pakpak Dairi dan Tapanuli Tengah.

Masih ada banyak motif batik dari Medan yang amat berjenis-jenis, yang tentunya dapat membuat kamu terpesona. Berminat dengan batik khas Medan ini yang dapat dijadikan oleh-oleh untuk keluarga dan juga sahabat kamu di rumah?

Oleh-oleh Khas Medang Kecuali Makanan: Kopi Sidikalang

Setelah kain batik dan juga kain Ulos, saatnya membawa oleh-oleh yang amat digemari oleh banyak orang, secara khusus yakni kaum lelaki. Apalagi seandainya bukan kopi. Kopi bukan termasuk makanan bukan? Sekiranya kamu ingin membawa oleh-oleh kopi dari Medan, kamu semestinya memilih Kopi Sidikalang!

Kopi Sidikalang ini memang amat JOSS! Kadar kafeinnya memang amat dapat kamu ajak untuk begadang dan tetap melek untuk kamu yang memang ketika sedang kerja kerap kali mengantuk. Kopi ini yakni solusinya supaya kamu tetap melek dan dapat berkesibukan dengan hening.